Чем же так хорош отдых с детьми в Турции?

Вы меч­та­е­те от­дох­нуть на мо­ре всей семь­ей, но не зна­е­те, ку­да по­ехать? Ведь хо­чет­ся, что­бы ре­бе­нок от­дох­нул с удо­вольст­ви­ем и при этом не ис­пы­ты­вал ни­ка­ких про­блем ни с пи­та­ни­ем, ни с раз­вле­че­ни­я­ми.

Что ж, зна­чит, вам пря­мая до­ро­га в Тур­цию, где со­зда­ны са­мые бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для от­ды­ха с деть­ми.

Вы­бор ку­рор­та Тер­ри­то­рия Тур­ции за­ни­ма­ет до­ста­точ­но боль­шую пло­щадь, ко­то­рую омы­ва­ют во­ды сра­зу че­ты­рех мо­рей, по­это­му и кли­мат на раз­лич­ных ку­рор­тах мо­жет не­сколь­ко раз­ли­чать­ся.

Наибо­лее мяг­кий и бла­гоп­ри­ят­ный кли­мат для от­ды­ха с деть­ми – на по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го и Эгей­ско­го мо­рей. Наши ту­ри­с­ты час­то вы­би­ра­ют оте­ли Ан­та­лии, Бе­ле­ка, Си­де и Ке­ме­ра, где ог­ром­ное ко­ли­чест­во спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных оте­лей для се­мей­но­го от­ды­ха на лю­бой вкус и ко­ше­лек.

Ке­мер. Всех пу­те­шест­вен­ни­ков не­пре­мен­но оча­ру­ет за­ме­ча­тель­ная при­ро­да это­го ре­гио­на: аро­мат­ные олив­ко­вые и апель­си­но­вые ро­щи, вы­со­кие го­ры с сос­но­вы­ми ле­са­ми. Од­на­ко пля­жи здесь в ос­нов­ном ка­ме­ни­с­тые. Прав­да, у не­ко­то­рых оте­лей есть на­сып­ные пля­жи из пес­ка, но при вхо­де в мо­ре все рав­но галь­ка.

Единст­вен­ное ис­клю­че­ние − мес­теч­ко Те­ки­ро­ва с мел­кой галь­кой на пля­же, ку­да не­ред­ко едут от­ды­хать ту­ри­с­ты с деть­ми. От аэро­пор­та Ан­та­лии до оте­лей Ке­ме­ра – 40−55 км. Си­де. Здесь хо­ро­ший воз­дух, не­глу­бо­кие при­бреж­ные во­ды и мно­жест­во дет­ских раз­вле­че­ний. Рас­сто­я­ние от аэро­пор­та Ан­та­лии до Си­де − 75 км.

Бе­лек. Иде­аль­ное мес­то для се­мей­но­го от­ды­ха. Са­мая важ­ная осо­бен­ность, от­ли­ча­ю­щая Бе­лек от про­чих ку­рор­тов стра­ны, − ши­ро­кие пес­ча­ные пля­жи, по­ло­гий за­ход в мо­ре и, са­мое глав­ное, в мо­ре − то­же пе­со­чек. Го­род окру­жа­ет охра­ня­е­мая го­су­дар­ст­вом за­по­вед­ная тер­ри­то­рия, где рас­тут хвой­ные ле­са, вы­сят­ся го­ры, те­кут ре­ки. Рас­сто­я­ние до оте­лей Бе­ле­ка от аэро­пор­та Ан­та­лии – 20−40 км, вре­мя пе­ре­ез­да – 20−30 ми­нут.

Ан­та­лия. Го­род-ку­рорт рас­по­ло­жен на вы­со­те 40 мет­ров над уров­нем мо­ря на кру­то об­ры­ва­ю­щем­ся к мо­рю пла­то, по­кры­том сос­но­вы­ми ле­са­ми, в кра­си­вей­шем од­но­имен­ном за­ли­ве со свер­ка­ю­щей чис­той во­дой. Пля­жи здесь в ос­нов­ном пес­ча­ные и пес­ча­но-га­леч­ные, с ком­форт­ным вхо­дом в мо­ре. Аэро­порт на­хо­дит­ся ря­дом.

Ка­кой отель пред­по­честь?

Вы­бор оте­ля – очень важ­ный мо­мент, к ко­то­ро­му нуж­но по­дой­ти со всей серь­ез­ностью. Для на­ча­ла со­бе­ри­те как мож­но боль­ше ин­фор­ма­ции из раз­лич­ных ис­точ­ни­ков: из Ин­тер­не­та, из га­зет и жур­на­лов, от ту­ра­гентств, от дру­зей, для то­го что­бы со­ста­вить наибо­лее точ­ную кар­ти­ну об от­ды­хе в том или ином оте­ле.

Как от­ме­ча­ют спе­ци­а­ли­с­ты, оте­ли в Тур­ции ни­же пя­ти­звез­доч­но­го уров­ня для от­ды­ха с деть­ми до 5−6 лет под­хо­дят ма­ло. У всех трех- и че­ты­рех­звез­доч­ных оте­лей очень ма­лень­кие тер­ри­то­рии.

Обыч­но это не­боль­шой дво­рик у зда­ния оте­ля, без те­ни­с­тых ал­ле­ек и дет­ских пло­ща­док, ко­то­рые для от­ды­ха с ма­лы­шом не­ма­ло­важ­ны. Кро­ме то­го, у та­ких оте­лей, как пра­ви­ло, нет пря­мо­го вы­хо­да к пля­жу.

Семь­ям с ма­лень­ки­ми деть­ми луч­ше все­го вы­би­рать оте­ли клуб­ной сис­те­мы с на­ли­чи­ем бун­га­ло, прос­тор­ных апар­та­мен­тов или так на­зы­ва­е­мых family room (со­сто­ят из двух но­ме­ров, со­еди­нен­ных дверью), а так­же с боль­ши­ми зе­ле­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми, еже­днев­ной ани­ма­ци­он­ной про­грам­мой и спе­ци­аль­ным дет­ским ме­ню в рес­то­ра­не.

Боль­шинст­во оте­лей в Тур­ции, ори­ен­ти­ро­ван­ных на се­мей­ный от­дых, предо­став­ля­ют сво­им гос­тям, при­ез­жа­ю­щим с деть­ми, кро­ват­ки с бор­ти­ка­ми, ма­не­жи, вы­со­кие стуль­чи­ки в рес­то­ра­не и дру­гие важ­ные ве­щи со­вер­шен­но бес­плат­но.

Так­же вы смо­же­те здесь взять ко­ляс­ку на­про­кат и вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми ня­ни за до­пол­ни­тель­ную пла­ту.  

Итак, при вы­бо­ре оте­ля обя­за­тель­но уточ­ни­те у спе­ци­а­лис­та:  

  • ко­му ад­ре­со­ван отель. Оте­ли, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на от­ды­хе с деть­ми, об­ла­да­ют бо­га­той ин­фра­струк­ту­рой, пред­на­зна­чен­ной для ор­га­ни­за­ции пол­но­цен­но­го от­ды­ха де­тей: дет­ски­ми пло­щад­ка­ми, клу­ба­ми для де­тей, кух­ней для корм­ле­ния, от­кры­той 24 ча­са в сут­ки, сте­ри­ли­за­ци­ей бу­ты­ло­чек и при­го­тов­ле­ни­ем пи­щи для ма­лы­шей, дет­ски­ми кро­ват­ка­ми, ра­ди­о­ня­ня­ми для ма­лы­шей, склад­ны­ми стуль­чи­ка­ми на ко­ле­си­ках;
  • как да­ле­ко он на­хо­дит­ся от аэро­пор­та (иног­да транс­фер аэро­порт − отель мо­жет за­ни­мать око­ло 3 ча­сов, что уто­ми­тель­но для ма­лень­ко­го ре­бен­ка);
  • нет ли до­ро­ги меж­ду оте­лем и пля­жем;
  • воз­мож­но ли рас­се­ле­ние в бун­га­ло (для ма­лыш­ни луч­ше про­си­те раз­ме­ще­ние имен­но в бун­га­ло и, если бун­га­ло двух­э­таж­ное, от­дай­те пред­по­чте­ние пер­во­му эта­жу: бу­дет луч­ше, если по до­ро­ге ва­ше­му не так дав­но на­учив­ше­му­ся хо­дить ре­бен­ку встре­тит­ся как мож­но мень­ше лест­ниц. Еще воз­ле бун­га­ло мож­но оста­вить дет­скую ко­ляс­ку, по­играть на лу­жай­ке, по­ста­вить ря­дом на­дув­ной бас­сейн или шез­лонг в те­ни де­ревь­ев. Кро­ме то­го, в бун­га­ло и вил­лах час­то есть кух­ни или спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ные ме­с­та для при­го­тов­ле­ния пи­щи, что мо­жет при­го­дить­ся, если ре­бе­нок со­всем ма­лень­кий);
  • ка­кой пляж у оте­ля (пес­ча­ный, га­леч­ный) и ка­кой вход в мо­ре;
  • есть ли в оте­ле спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное дет­ское ме­ню;
  • ка­ко­ва дет­ская ин­фра­струк­ту­ра: бас­сейн, пло­щад­ка, ми­ни-клуб (уточ­ни­те, на де­тей ка­ко­го воз­рас­та рас­счи­тан клуб и го­во­рят ли ани­ма­то­ры на рус­ском язы­ке);
  • есть ли на тер­ри­то­рии оте­ля зе­ле­ная зо­на;
  • на­ли­чие хо­ло­диль­ни­ка в но­ме­ре или воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­вать ми­ни-бар как хо­ло­диль­ник;
  • на­ли­чие обо­ру­до­ван­ной кух­ни в но­ме­ре (при не­об­хо­ди­мос­ти го­то­вить ре­бен­ку ин­ди­ви­ду­аль­но);
  • на­ли­чие се­мей­ных но­ме­ров, по­зво­ля­ю­щих ком­форт­но раз­мес­тить 2 взрос­лых + 2 ре­бен­ка;
  • предо­став­ля­ют­ся ли услу­ги ня­ни в но­мер по за­про­су.

«Все вклю­че­но»

Мно­гие оте­ли Тур­ции от­но­сят­ся к ка­те­го­рии «пять звезд» и име­ют сис­те­му об­слу­жи­ва­ния all inclusive («все вклю­че­но»), за­час­тую с при­став­кой «ульт­ра» или «су­пер».

Для от­ды­ха с ре­бен­ком это очень важ­ный мо­мент, так как кор­мить кро­ху луч­ше в рес­то­ра­нах оте­ля, где есть спе­ци­аль­ное дет­ское и ди­е­ти­чес­кое ме­ню, чем в мно­го­чис­лен­ных сто­рон­них ка­фе и рес­то­ра­нах, где еда, мо­жет быть, и вкус­ная, но для ма­лы­ша не всег­да по­лез­ная.

Дет­ское ме­ню вклю­ча­ет в се­бя трех­ра­зо­вое пи­та­ние, «швед­ский стол»: на вы­бор пред­ла­га­ют­ся ка­ши, су­пы, мо­лоч­ные про­дук­ты, овощ­ные и мяс­ные пю­ре, све­жие ово­щи, ту­ше­ная ку­роч­ка и го­вя­ди­на, кар­то­фель­ное пю­ре или ту­ше­ная кар­тош­ка, ри­со­вая ка­ша, ту­ше­ные ово­щи и гар­нир­ный рис, отвар­ная ры­ба, су­пы-пю­ре

На зав­трак – ом­ле­ты, ва­ре­ные яй­ца по сте­пе­ни вы­ва­рен­нос­ти (1 мин, 3 мин, 10 мин), в не­ко­то­рых оте­лях пе­кут да­же блин­чи­ки. Ну и, ко­неч­но, к дет­ско­му сто­лу от­но­сят­ся де­сер­ты, сла­дос­ти и фрук­ты.

Есть так­же оте­ли, в ко­то­рых раз­ра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ное ме­ню для ма­лю­ток, спе­ци­аль­ное ди­е­ти­чес­кое ме­ню, а так­же име­ет­ся уго­лок для мам (СВЧ, блен­дер, сте­ри­ли­за­тор и по­до­гре­ва­тель бу­ты­ло­чек), где в лю­бое вре­мя мож­но при­го­то­вить смесь для кро­хи.  

Ми­ни-клу­бы для де­тей

Ми­ни-клу­бы се­год­ня есть в Тур­ции прак­ти­чес­ки во всех оте­лях се­мей­но­го ти­па. Как пра­ви­ло, они пред­став­ля­ют со­бой от­дель­ное по­ме­ще­ние, где де­ти на­хо­дят­ся под при­смот­ром опыт­ных вос­пи­та­те­лей, в част­нос­ти го­во­ря­щих на рус­ском язы­ке.

Раз­вле­ка­тель­ные и обу­ча­ю­щие про­грам­мы раз­ра­бо­та­ны для раз­ных воз­раст­ных групп. Каж­дый ве­чер в клу­бе про­хо­дят ве­се­лые празд­ни­ки с иг­ра­ми, за­жи­га­тель­ны­ми тан­ца­ми и со­рев­но­ва­ни­я­ми.  

Если вы пла­ни­ру­е­те вос­поль­зо­вать­ся услу­гой ми­ни-клу­ба, уточ­ни­те за­ра­нее, с ка­ко­го воз­рас­та де­тей бе­рут в ми­ни-клуб дан­но­го оте­ля. Как пра­ви­ло, оста­вить ма­лы­ша мож­но на­чи­ная с 3−4 лет.

Од­на­ко с не­дав­них пор в Тур­ции по­яви­лись оте­ли, где раз­ре­ша­ет­ся остав­лять де­тей в ми­ни-клу­бе и с 2 лет, и да­же с по­лу­го­да. 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close