Плетеная колыбель – забытое чудо предков

Использование колыбели, неизменного атрибута первого года жизни ребенка, с давних времен имеет глубокий смысл. Маленькое округлое пространство вошло в историю как магическая защита от внешнего воздействия.

Еще в начале прошлого века существовало убеждение, что люлька не просто удобный и компактный аксессуар, но и самый главный оберег для новорожденного.

Сегодня, плетеная колыбель вновь модный тренд. Современные родители при выборе первого спального места для малыша руководствуются несколько иными, более реалистичными принципами, такими как техническая и экологическая безопасность, цена, качество, комфорт и эстетичный внешний вид.

Педиатры и психологи также высказываются о пользе использования люльки в первые несколько месяцев жизни ребенка, утверждая, что она оказывает положительное влияние на физическое и психическое развитие.

Физиология: чем крошке поможет люлька?

Устранит колики. На протяжении трех-четырех месяцев после своего рождения, организм ребенка продолжает активно развиваться, его пищеварительная система не готова к полноценной работе и находится в тренировочной стадии усваивания пищи. Собственных ферментов мало, мышцы животика слабые, кишечник движется неравномерно. Отсюда такое явление как кишечные колики, из-за которых малыш не спит, кряхтит или плачет по ночам.

У спящего в колыбели младенца ножки поджаты, спинка слегка изогнута, а животик расслаблен. Такое, схожее на внутриутробное положение, облегчает дискомфортное состояние и обеспечивает более крепкий сон всем членам семьи.

Сохранит здоровье спины. У спального детского места не должно быть слишком жесткой или мягкой опоры. Дно люльки организовано таким образом, чтобы обеспечить поддержку позвоночнику, не расслабив при этом мышцы и связки.

Разовьет вестибулярный аппарат. Легкое покачивание в колыбели – удобный способ успокоить и уложить новорожденного спать. С самого начала своего внутриутробного существования, ребенок привыкает к волнообразным движениям, ведь его мама не сидит на месте, а периодически передвигается. Поэтому какое-то время после рождения, плавно укачивающий процесс малышу привычен и комфортен. До тех пор пока он не научится управлять своим телом самостоятельно: сидеть, вставать, ходить, материнское укачивание тренирует его вестибулярный аппарат.

Психология: пространство по размеру

Маленькая плетеная колыбель служит не долго, однако значительно упрощает адаптацию ребенка к окружающей среде, благодаря своей эргономичности, компактности  и приближенной к внутриутробной атмосфере.

Люлька будто портал – от материнского лона к миру, в котором новорожденному придется периодически находиться до тех пор, пока он не привыкнет к обстановке. Она его собственное, защитное пространство. Таким образом, реквизит наших прабабушек способствует гармоничному психологическому развитию недавно рожденного малыша.

Изделия из лозы: подарок нашим детям от природы

Одним из самых распространенных и привычных материалов для изготовления детского безопасного спального места является ивовая лоза. Это давний, имеющий явные преимущества, способ.

  • Лоза – натуральный гипоалергенный продукт, легкий и хорошо вентилируемый. Для создания колыбели лозу сплетают, такой способ связки элементов на редкость прочный, практически не изнашиваемый. При этом внешне изделие выглядит изящным и легким.

Когда-то люльку для своего первенца собственноручно плел отец, затем ее передавали по наследству младшим детям, а после и внукам. Сегодня производством изделий из ивового прута занимаются профессиональные предприятия.

Одно из них Балтийская Лоза, в рамках деятельности которого люди в сотрудничестве с самой природой выращивают материал для колыбели в экологически чистой среде – неподалеку от Балтийского моря. Для плетения используется тщательно отобранный, хорошо просушенный материал.

Сплетенные из прута ивы изделия, отлично защищают ребенка от жары, кроме того обладают антисептическими свойствами. Ивовая колыбель будто наполнена солнечной энергией, практически невесома, отлично проветривается и обеспечивает ребенку здоровый сон.

Современные модели отличаются от своих древних предшественниц более оригинальным дизайном и наличием дополнительных удобств. Сегодня, люлька это красивый и функциональный предмет интерьера:

  • она компактна и не занимает много места,
  • к спящему в колыбели ребенку можно подойти с любой из сторон,
  • корзина снимается с подставки и может служить в качестве переноски,
  • за ней просто ухаживать.

Сегодня сложно сказать, кем был тот заботливый умелец, сумевший догадаться переплести прутья ивы, чтобы создать такой простой, но важный для младенца аксессуар. Однако то, что колыбель заслуженно является символом раннего детства на протяжении многих веков – неоспоримый факт.

«Ветки деревца как руки, серебристые листы. А из гибких, тонких прутьев можно колыбель сплести. И полезна и красива вечно плачущая ива».

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close