Домой Беременность Схватки перед родами: как понять и что делать?

Схватки перед родами: как понять и что делать?

93
0

Приближающееся родоразрешение порой страшит женщину и естественно в мыслях о нем возникают вопросы, ответив на которые многое проясняется. Роды, схватки перед родами, больно или нет, все беспокоит.. Однако, помните, чем спокойнее женщина тем легче проходят роды. Успокоились? Давайте теперь попробуем разобраться в схватках и немного в том как проходят роды. Итак, есть несколько типов схваток: ложные (тренировочные) и истинные.

Какие они схватки перед родами?

При настоящих схватках шейка матки постепенно раскрывается. Мышцы матки начинают сокращаться и раскрывать маточный зев до 10-12 сантиметров в диаметре. Стимуляция данного процесса осуществляется за счет провокаторов родов – специальных веществ, которые начинают вырабатывать плод и плацента. К примеру, гормон-обезболиватель – окситоцин, либо простагландины.

Итак, матка регулярно сокращается, меняет свой объем, увеличивается внутриматочное давление, за счет которого ребенок и продвигается по родовым путям. Воздействие провокаторов родов также обеспечивает полное расслабление шейки матки и ее расширение до максимального размера. Каждая схватка длится определенное время, имеет четкое начало и конец. Период между двумя схватками болезненен, именно этот отрезок времени позволяет женщине передохнуть и подготовиться к следующему тяжелому этапу. Схватки контролировать не возможно, но потуги, дополняющие сокращения матки со временем, получается задерживать, либо усиливать по необходимости.

Что такое «ложные схватки»?

Наряду с истинными схватками перед родами, существуют и ложные (тренировочные) схватки. Они могут давать знать о себе на протяжении всего срока беременности, но зачастую, с 20 по 36 неделю беременности. Ложные схватки – это боли в животе, носящие нерегулярный характер. В медицине эти неприятные ощущения называют сокращениями Брекстона-Хикса. Как правило, они очень похожи на родовые схватки – увеличивают тонус матки настолько, что орган можно прощупать. Основным их отличием является то, что при них шейка матки не раскрывается.

Схватки Брекстона-Хикса вызываются организмом для тренировки и подготовки к настоящим родам. Очень часто бывает так, что свою беременность женщина может выходить не испытывая ложных схваток и это не будет отклонением от нормы, роды в таком случае пройдут не менее успешно. Чаще всего тренировочные сокращения матки провоцируют физические нагрузки или резкие движения женщины, переполненный мочевой пузырь и регулярная половая жизнь.

Ложные схватки вызывают непродолжительные болезненные ощущения но после устранения причины их появления быстро прекращаются. Частота и продолжительность сокращений матки постепенно увеличивается и становится регулярной по мере приближения установленного срока для родов. В норме, они длятся от 30 до 60 секунд. Сильные болезненные ощущения при тренировке матки возникают только в том случае, если у женщины есть проблемы со здоровьем.

Как отличить схватки перед родами от ложных?

Основным критерием отличия естественно являются частота схваток, их продолжительность и болезненность. Регулярность схваток перед родами значительно выше, потому что шейка матки начинает постепенно раскрываться. Головка ребенка в первом периоде родов оказывает давление на матку, чтобы увеличить ее диаметр и пройти по родовым путям и как результат – болевые ощущения. С 38 недели беременности женщина должна внимательно следить за своим организмом, отслеживать сокращения матки и засекать время начала схватки, а также фиксировать продолжительность и регулярность. Данные о продолжительности схваток и паузах между ними помогут ее акушеру в дальнейшем определить более точное время родов.

Фиксация схваткообразных болей с перерывом в 15-20 минут в течение 1-2 часов, говорит о настоящих схватках и приближающихся родах. В таком случае тянуть с поездкой в роддом не стоит, поскольку возможно произошло отхождение слизистой пробки или излитие околоплодных вод. Естественно, точный диагноз поставит только акушер-гинеколог: начались роды или есть угроза выкидыша. О угрозе здесь сказано только к тому, чтобы женщина не медлила и понимала всю отвественность происходящего.

Стоит упомянуть также, что схватки перед родами также всегда характеризуются отхождением слизистой пробки. Следовательно, если женщина отмечает у себя большое количество слизистых выделений с кровью, время пришло и сразу в роддом.

Немного о хактере боли. Истинные схватки проявляют себя в форме болезненных ощущений в области поясницы или же в области всего живота, однако помните: если при таких болях регулярных сокращений матки нет, то и время для родоразрешения еще не пришло. Первая настоящая схватка обычно продолжается минимум 1 минуту, а все последующие становятся более долгими. Постепенно болезненные ощущения начинают распространяться на весь живот, приобретая «опоясывающий» характер. Женщина при этом чувствует ощущение раздвижения костей таза и крестца.

Отметьте для себя: Пока длительность схватки не превышает 5 минут, лучше оставаться дома, но при этом медленно передвигаться, не засиживаясь на одном месте. В роддом необходимо ехать только после того, как отошли воды, отделилась слизистая пробка, схватки участились и стали болезненными.

Ощущения при схватках в каждом периоде родов

Процесс рождения ребенка принято разделять на три периода, во время которых женщина испытывает болезненные ощущения разной интенсивности и характера. Каждая родовая схватка начинается с импульса в самой верхней точке матки, затем он распространяется вниз по всем мышцам органа, увеличивая интенсивность, и переходит на весь живот вплоть до нижней части спины. Ощущения, которые испытывает будущая мама при схватке, можно сравнить с натяжением мышц матки и живота до максимального пика и последующего ослабления.

Особенно болезненные ощущения свидетельствуют о неправильном положении ребенка в утробе матери. Когда плод находится в заднем виде предлежания затылком, то начинает продвигаться по родовым путям вперед затылком и лицом к крестцу матери. Вполне естественно, что при таких родах женщина будет испытывать особенно сильную боль. Рассмотрим схватки перед родами в периодах:

Первый период 

Схватки кратковременные и практически безболезненные, длятся не более 5 минут, и повторяются с интервалом в 15-20 минут. За первые 2-3 часа из ощущений, только легкий дискомфорт. Болезненные ощущения увеличиваются, а промежуток между схватками сокращается до 2 минут. Рекомендации: ограничить свои передвижения и отдохнуть, набраться сил перед более сложными этапами родов.

Второй период

Схватки становятся более интенсивными по всем параметрам сменяясь одна за другой практически с незаметным перерывом, болезненные ощущения распространяются вниз по всему телу, достигая даже кончиков пальцев на ногах. Шейка матки раскрывается полностью. Сокращения матки начинают сопровождаться потугами (Потуги – сокращение мышц диафрагмы, брюшной стенки и промежности, при которых женщина испытывает сильное желание тужиться, как ответ на давление головки ребенка в области малого таза).

Третий период

Изгнание плода. Болезненные ощущения постепенно перемещаются из области матки в промежность, так как ребенок начал продвижение по родовым путям. Рекомендации: строго выполнять все советы акушера, чтобы избежать разрывов. Заключительный этап родов – это последнее маточное сокращение, благодаря которому выходит наружу плацента. Медики этот этап называют «повторными родами», но они практически безболезненные.

Схватки перед родами: как себя вести?

Расслабиться. Важно полностью расслабить мышцы тела в момент сокращения матки, в большей степени это касается живота. Категорически запрещается зажиматься и закусывать губы, контролировать мимику лица, не напрягать мышцы.

Глубоко дышать – насколько позволяет организм. Благодаря правильному дыханию будущая мама может облегчить боль при родах, легко переносить схватки и обеспечить нормальное количество кислорода для ребенка в утробе. Помните: в процессе прохождения малыша по родовым путям он нуждается в большом количестве кислорода, во избежания риска развития гипоксии плода.

Не кричать. Крик будет только мешать, так как он не позволяет роженице полностью расслабиться. Кроме того, он только усилит болезненные ощущения и отнимет много сил.

Больше двигаться. Движения – ускоряют процесс раскрытия матки, сократив общее время рождения ребенка. Можно ходить, двигать бедрами и даже танцевать, но лучше всего посидеть на специальном мяче для фитбола.

Массажировать поясницу (по возможности). Массажировать может отец ребенка, либо кто-то из персонала роддома, главное, чтобы он был продолжительным, но не очень сильным. Подобного рода стимуляция поясничного отдела позволяет беременной легче переносить боль при схватках.

Выполнять рекомендации акушера. Опытный специалист, ежедневно сталкивающийся с родами, прекрасно понимает, что и когда должна делать роженица, поэтому не стоит пренебрегать его советами.

Как облегчить боль во время схваток?

Зафиксируйте эту информацию в голове: правильное дыхание во время схваток перед родами и во время родов помогает женщине справиться с болью и ощущением сильного натяжения мышц. Научиться правильно дышать можно на специальных курсах подготовки к родам при женской консультации. Существует 3 способа дыхания, облегчающие родовую боль.

«Экономное дыхание»: один медленный очищающий выдох на пике сокращения матки, затем максимально глубокий вдох, когда схватка прекращается – все повторить.

«Дыхание по-собачьи»: дышать необходимо часто и поверхностно, как обычно могут дышать собаки в сильную жару. Лучше всего придерживаться подобного ритма во время схватки, но делать вдох/выдох в быстром ритме разрешается не более 20-30 секунд, в противном случае начнется головокружение

«Свеча»: через нос необходимо делать глубокий и медленный вдох, а после – коротко и резко выдохнуть через рот. Стоит отметить, что данный способ дыхания может заменить дыхание «по-собачьи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь