Мнестическая дислексия – одна из причин плохой успеваемости в школе

Несмотря на то, что большинству детей младшего школьного возраста нравится посещать учебное заведение, иногда малыши категорически отказываются ходить в школу. У ребенка в таком случае появляется необъяснимое чувство страха и даже паники, поэтому он пытается казаться больным и преувеличивать физические симптомы болезни ради возможности остаться дома. С психологической точки зрения, ребенок в возрасте от 5 до 10 лет патологически боится ходить в школу из-за нежелания расставаться с привычной домашней атмосферой и близкими родными.

Малышам присуща боязнь оставаться в одиночестве, страх за родителей, желание ходить постоянно за мамой и папой. Часто дети плохо засыпают вечером, им снятся ночные кошмары, возникает паническая боязнь бандитов, чудовищ и обычных животных. Кроме того, в семье могут возникать постоянные скандалы при попытке родителей отвести чадо в школу.

Основные трудности в обучении и методы их коррекции

Проблемы с обучением ребенка сложно выявить в дошкольном возрасте, но уже в первом классе все трудности становятся более заметными. Точную причину большинства сложностей с процессом обучения ребенка в школе невозможно установить, но по результатам последнего исследования стало известно о наличии проблем и нарушений церебрального характера, либо даже задержки в развитии отдельных участков головного мозга у детей с плохой успеваемостью.

Чаще всего у детей диагностируется приобретенная мнестическая дислексия, как результат повреждения головного мозга инфекциями (менингит или энцефалит), черепно-мозговой травмы, жестокого обращения с ребенком, воздействия токсических веществ, последствие преждевременных родов и химиотерапии. Кроме всего прочего, проблемы в учебе могут возникать из-за умственной отсталости, нарушений со слухом и зрением, эмоционального расстройства и неблагоприятной обстановки.

Что такое мнестическая дислексия?

Мнестическая дислексия в упрощенном варианте определения и коррекции — это определенные трудности в обучении ребенка чтению, которые возникают у детей с нормальным показателем умственного развития. У таких детей отсутствуют какие-либо психические или физические заболевания, которые могли бы объяснить проблемы с обучением. Ребенку-дислексику сложно различать буквы, группы букв, читать слова, поэтому намного сложнее учиться в школе, чем другим одноклассникам.

Данное заболевание оказывает влияние практически на все аспекты жизни школьника, так как у него возникают трудности и в плане общения с окружающими, что негативным образом сказывается на поведении. На уроке ему сложно записывать в тетради информацию, он тратит на это колоссальное количество сил. Обычно, если исключить слуховые, зрительные и неврологические дефекты, то дислексия появляется по нескольким причинам:

• плохая церебральная латерализация, которая влияет на распознавание правильного расположения букв и в конечном итоге сбивает школьника с мысли;

• трудности с восприятием;

• дезориентация ребенка в пространстве и времени;

• эмоциональные расстройства;

• психомоторные трудности (баланс и координация).

Родителям важно своевременно обратить внимание на проблемы с обучением ребенка в школе и показать его специалистам — психологу и психотерапевту. Они проведут все необходимые обследования и назначат индивидуальный курс лечения дефекта. Стоит отметить, что легче всего удается его исправить в 1-2 классе школы, именно поэтому взрослым необходимо проявлять бдительность с того момента, как ребенок стал учиться.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close