7 интересных фактов о роли отца в развитии ребенка

Роль отца в процессе воспитания ребенка уже давно традиционно отодвигается на второй план, предоставляя главенствующую роль матери. Несмотря на стереотипы, отец, как родитель, не менее важен для ребенка, и не только в процессе взросления чада, но и при беременности и родах. Учеными недавно было сделано семь интересных открытий, касающихся влияния отца на ребенка в разные этапы его развития, начиная от зачатия и заканчивая половым созреванием.

№1. При зачатии гены отца борются за лучшие ресурсы для эмбриона

Девид Хейг, биолог из Гарвардского университета обнаружил интересный факт — отцовские гены после зачатия ведут себя несколько иначе, чем материнские. Они стимулируют плод извлекать большее количество полезных ресурсов из материнского организма. Гены матери в свою очередь заботятся о том, чтобы защитить женский организм — ограничивая питания плода в утробе. По мнению ученого, гены матери заинтересованы в том, чтобы заботиться о здоровье и благополучии женщины, а мужские гены стремятся позаботиться о своем наследнике.

№2. Во время беременности уменьшается количество рисков, если мужчина находится рядом

До недавнего времени большинство специалистов придерживалось мнения о том, что мужчина не может оказывать влияние на ребенка в утробе матери. Но по результатам последнего исследования Флоридского университета стало известно, что присутствие отца рядом с матерью во время беременности значительно уменьшает риск рождение ребенка недоношенным, либо с недостаточным весом. Более того, значительно уменьшается риск смерти малыша в первый год жизни, а у будущих матерей при беременности реже возникает анемия и гипертония.

№3. При родах присутствие мужчины уменьшает муки

По наблюдениям специалистов, когда мужчинах присутствует при рождении своего ребенка, женщина меньше жалуется на боль и не требует обезболивающее. Стоит отметить, что при таком положении вещей женщины даже плачут реже. Мужчины, которые присутствовали при родах, отмечают сильную привязанность к своему ребенку и желание более активно участвовать в процессе ухода за ним.

№4. Характер ребенка зависит от отцовской послеродовой депрессии

В первые месяцы жизни ребенка очень важно присутствие и участие в процессе воспитания обоих родителей. Если у отца развилась послеродовая депрессия, то он теряет возможность во время установить с ним эмоциональный контакт. Как показывают данные исследований, ребенок в 8 раз чаще будет иметь проблемы с поведением и в 36 раз чаще сталкиваться с трудностями при общении со сверстниками, если его папа страдал от послеродовой депрессии.

№5. Ребенок растет менее агрессивным, если папа присутствует в его жизни

С первого года жизни и до трех лет ребенку важно получать большое количество отцовского внимания, в противном случае он становится более агрессивным, чем его сверстники. Ученые из Оксфордского университета провели исследование по этой теме и выяснили, что на степень агрессивности малыша в большей степени оказывает влияние присутствие отца, чем матери. Когда папа часто помогает ухаживать за своим малышом — играет с ним, обучает и берет с собой на прогулку, то сын или дочка в будущем имеет на много меньше проблем с поведением.

№6. Отец быстрее учит малыша новым словам

Ученые отметили интересную закономерность: словарный запас ребенка намного быстрее пополняется благодаря общению с папой. Дело в том, что обычно мама больше времени проводит с малышом, поэтому знает все слова, которые он использует и старается их употреблять при общении с ним. Мужчины в свою очередь, редко задумываются о том, что ребенок может не понимать некоторые слова, поэтому не следят за своей речью. Именно поэтому ребенок большую часть новых слов узнает при общении с папой, который использует широкий словарный запас.

№7. Запах отца затормаживает половое созревание у девочек

Стоит отметить, что девочки, которые воспитывались без отцов, быстрее, чем сверстницы, достигают половой зрелости и чаще беременеют еще в подростковом возрасте. По словам ученых, на их развитие оказывают влияние подсознательные сигналы генов о том, что мужчины не задерживаются с женщиной надолго. Поэтому необходимо быстрее «созреть», найти пару  и родить потомство, пока отец еще рядом. Вполне вероятно, что сигналы могут поступать благодаря отцовским феромонам: если отец рядом с дочерью, то у нее тормозится половое созревание.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close