Горчица: польза и вред

Горчица является довольно жгучей приправой. Все же, невзирая на свою уникальность, самому растению свойственен довольно невзрачный вид и скромные размеры. Это растения принято считать сорняком, по этой причине его беспощадно выпалывают за ненадобностью и выбрасывают.

Специалисты и сегодня спорят о происхождении горчицы. Одни склонны утверждать о Средиземноморском происхождении, другие полагают, что горчица пришла к нам из Азии. В Европу она была завезена римскими легионерами, которые сок недозрелых ягод винограда смешивали с семенами горчицы. Учеными ботаниками настоящей горчицей считается белая, относящаяся к роду Горчица (Sinapis).

Польза 

Многим, наверняка, удавалась заметить тот факт,  что горчица способна повышать аппетит, положительно влиять на обмен веществ и и систему пищеварения. Основное качество горчицы — ее антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Также ей характерно обволакивающее, антиоксидантное и слабительное действие.

К составу горчицы относят также гликозиды снигрин и синальбин, которые активно способствуют лечению бронхита и кашля. Женщины, желающие обрести идеальные параметры, не только активно употребляют горчицу в ежедневном рационе, а также применяют ее в качестве масок для тела и обертывания. Горчица позволена и при сахарном диабете,  это обусловлено тем, что в ней отсутствуют углеводы. Ученным удалось установить пользу приправы и по отношению к нервной системе. Регулярное употребление горчицы способно стимулировать кровообращение мозга, улучшит память и повлияет на сообразительность.

В повседневной жизни, наверняка, многим приходилось применять ее бактерицидные свойства. Например, достаточно натереть свежее мясо плотным слоем горчицы и срок его хранения продлится в несколько раз.  

Также горчицы свойственны и лечебные качества. Так называемые горчичники используют повсеместно в случае болей в спине, бронхита, болей неврологического характера, суставах, простуды. А горчичные ванны для ног способны избавить от затяжного насморка.

Не менее популярно применение горчицы в косметических целях – на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных масок для волос, которые предполагают использование горчицы. Нельзя не отметить и тот факт, что эту приправу принято считать афродизиаком, влияющим, подобно имбирю, на мужскую потенцию, а женщины применяют приправу в лечении бесплодия и прочих женских болезней.

Вред

Однако, столь полезной приправе свойственны не только положительные качества. Соус способен не только улучшить вкусовые качества блюд, при этом он усилит аппетит, чем будет стимулирована выработка желудочного сока, а это влечет за собой обострения энтероколита гастрита и язвенной болезни.

Из-за значительного присутствия в составе магазинной горчицы примесей и эфирного масла, равно как и кетчуп, она не рекомендована к употреблению аллергикам. Реакция способна проявиться в виде сыпи, покраснений или интенсивного зуда.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close