Методы борьбы с разными типами истерики у ребенка

Истерика ребенка — одна из самых неприятных проблем для родителей. В большинстве случаев, мамы и папы избрали для себя тактику игнорирования капризов, слез и криков малыша, как метод профилактики истерик. Стоит отметить, что для начала необходимо научиться различать два вида детских истерик, чтобы правильно реагировать на них и принимать соответствующие меры. Специалисты решили поделиться с молодыми родителями информацией о том, какую связь имеют детские скандалы с процессом развития головного мозга ребенка.

В медицине существует понятие верхнего и нижнего головного мозга, и в соответствии с этим истерики бывают двух типов — верхнего этажа и нижнего этажа. В первом случае малыш закатывает скандал родителям произвольно, контролируя свои эмоции и действия. При этом он совершает осознанный выбор действовать таким образом, чтобы манипулировать мамой и папой, пока не получит желаемое. Следует отметить тот факт, что даже не смотря на свой внешний вид и поведение во время истерики, ребенок вполне способен прекратить ее по первому своему желанию.

Главная особенность истерики верхнего этажа в том, что ребенок в это время задействует свой верхний мозг, поэтому имеет возможность спокойно контролировать чувства и действия. Более того, он может логически мыслить и принимать обдуманные решения. К примеру, девочка может выглядеть так, словно потеряла контроль над собой, когда требует у мамы в супермаркете купить ей куклу, но получив желаемое она в один момент успокаивается и начинает улыбаться. А это явно свидетельствует о попытке манипулировать мамой при помощи истерики.

С психологической точки зрения детская истерика верхнего этажа требует установления жестких границ и принятие родителями четкого решения, какое поведение считать приемлемым, а какое — недопустимым. Лучше всего при такого рода скандале объяснить  ребенку позицию взрослых, что они считают неприемлемой его попытку манипулировать родителями. Стоит отметить, что на практике мамы и папы со временем начинают все реже сталкиваться с истериками верхнего типа, если отказываются реагировать на них. В независимости от своего возраста ребенок перестает использовать этот прием, так как видит его неэффективность.

Совершенно иначе начинается истерика нижнего этажа — при ней ребенок обычно настолько сильно расстраивается, что теряет способность использовать свой верхний мозг. Дело в том, мешать работе верхнего головного мозга может переизбыток гормонов стресса, которые буквально наполняют все тело малыша при сильном раздражении. Именно поэтому он не в состоянии контролировать не только свои движения, но и эмоции, совершать действия под руководством рассудка и думать о последствиях. Иными словами — ребенок «вышел из себя».

Находясь в таком состоянии ребенок нуждается во внимании родителей, которые должны его успокоить. Дезинтеграция при истерике нижнего этажа может принять более масштабные размеры, поэтому маме важно максимально эффективно и быстро успокоить малыша. Для начала — установит с ним связь, разговорить его, чтобы выяснить причину расстройства и успокоить. Главное — учитывать индивидуальные особенности характера ребенка и использовать соответствующий подход к нему.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close