Как помочь подростку пережить неразделенную любовь?

Эксперты утверждают, что родителям не стоит недооценивать первые любовные переживания своих детей. Первая любовь в подростковом возрасте может оказаться настолько яркой, что оставит неизгладимый след в душе человека на всю жизнь. От отношения и поведения мамы и папы ребенка в этот период очень многое зависит — в особо сложных ситуациях подростку бывает необходима помощь и поддержка близких, что обязаны дать ему именно родители.

К сожалению, характерная для переходного возраста эмоциональная неустойчивость и бушующие гормоны могут привести к поистине печальному исходу, но взрослые в силах помочь чадо справиться с переживаниями и сделать правильные выводы. Более того, они могут извлечь из этого выгоду и привить ребенку полезные привычки и установки. Как правильно поступать мамам и папам влюбленных подростков рассказали эксперты сайта «Добрёнок», составив для взрослых алгоритм действий, направленный на поддержание подростка.

Первое: выслушать подростка

В первую очередь всегда необходимо выслушать подростка — попросить его рассказать о своих переживаниях, описать чувства, которые он испытывает к объекту любви, объяснить, почему они расстались или не могут быть вместе. Не стоит пытаться успокоить ребенка избитыми фразами типа: «Ничего страшного, что вы расстались. Встретишь ты еще свою любовь», «В жизни будет еще много таких привязанностей и влюбленностей, поэтому не переживай так». Такие слова больше подойдут для более опытных друзей родителей, чем для их эмоционального ребенка-подростка, у которого подобные переживания происходят впервые.

Главное — поддержать ребенка, и помочь ему построить новые планы на будущее в позитивном тоне. Благодаря конструктивному мышлению подросток сможет побороть депрессию и посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Совершенно не важно, что уже не получиться вернуть любимого человека, но подростку лучше пережить этот период с помощью положительных эмоций и фантазий.

Второе: переключить внимание подростка

После разговора по душам с ребенком необходимо предложить ему новый вариант дальнейших действий. Он должен понять то, что чтобы вернуть или завоевать любовь человека необходимо самому стать лучше, а начинать следует с элементарных вещей. Например, можно поэкспериментировать над внешним видом — сменить прическу, гардероб и поработать над манерой поведения. Заняться саморазвитием, стать более эрудированным и сильным человеком. Активная жизнь и работа над собой подарит подростку море положительных эмоций, сделает его счастливее.

Подросткам для преодоления проблем в личной жизни рекомендуется заниматься спортом и танцами, записываться в научные клубы и просто кружки по интересам. Кроме того, что ребенок переключит свое внимание со своей неразделенной любви на более конструктивное занятие, он укрепит свое физическое состояние, сможет подтянуть учебу в школе и вполне вероятно, начнет правильно питаться. Ко всему прочему подросток заведет новых друзей по интересам, и у него совершенно не останется времени для грустных мыслей. Помогая ребенку отвлечься, вполне реально сделать его более сильным и успешным человеком, если направить его деятельность в правильное русло.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close