4 совета, как родители могут справиться с раздражением

Современные родители привыкли винить себя, если ненароком вышли из себя и перестали быть спокойными, любящими и внимательными мамами и папами для малыша. С подобным подходом к жизненным ситуациями в корне не согласны многие психологи. По их мнению, в большинстве случаев родительские срывы, если их научиться контролировать, могут помочь чаду усвоить некоторые важные жизненные уроки и укрепить отношения между двумя поколениями.

Как показывает практика, истерики бывают не только у маленьких детей, но и у взрослых — их родителей. Мало кто задумывался над тем, что практически не возможно никогда не злиться и не раздражаться на собственное чадо, проводя с ним колоссальное количество времени. Ко всему прочему, мамы и папы вовсе не обязаны во всем потакать малышу, если хотят воспитать здоровую личность, поэтому им стоит обратить внимание на рекомендации специалистов, чтобы правильно решить эту проблему.

Первое: родителям необходимо регулярно пополнять запас сил

Главная ошибка многих родителей в том, что они часто игнорируют свои потребности и в конечном итоге из-за этого выгорают, срываясь на ребенке. Специалисты настоятельно рекомендуют мамам и папам взять за правило находить время для себя в течение дня и расслабляться. Иногда стоит остановиться и сделать несколько глубоких вдохов, совершить непродолжительную прогулку или лечь вздремнуть на полчаса. Когда ощущается сильная усталость — лучше не перенапрягаться при выполнении домашней работы, так как необходимо «подзарядить батарейки» организма.

Второе: понять, каким образом устроен и работает мозг

Когда человек испытывает злость, то примитивные участки в его головном мозгу берут верх над более развитыми — активизируется зона, отвечающая за принятие решения «сражаться, либо убегать».  Именно поэтому разозленный человек может неосознанно кричать на близких, оскорблять их, но позднее, когда успокоится, сожалеть о содеянном. В подобном состоянии очень сложно решать конфликтные ситуации, поэтому стоит заранее предупредить ребенка, что родителей необходимо оставлять в покое, когда они сильно злятся.

Третье: начать практиковать осознанность

Конечно, далеко не у каждого родителя имеется время для ежедневных часовых медитаций, но в этом, по сути, нет такой большой необходимости. Главное — находить пару минут для того, чтобы глубоко и спокойно дышать, сосредотачиваться на состоянии «здесь и сейчас», чтобы замедлиться и спокойно проанализировать собственные чувства и ощущения. Психологи называют такое состояние осознанностью, которая достигается путем ощущения настоящего времени без попыток что-либо изменить.

Четвертое: попробовать встать на сторону ребенка

Часто ли родители задумывается, каково это быть их ребенком, и вообще — как живется детям в современном мире? Как можно понять, что чадо думает на самом деле, что чувствует и хочет? Когда удается примерить на себя роль ребенка, мамы и папы обычно находят решение многих проблем, связанных с процессом воспитания малыша. Всегда следует помнить о том, что ребенок является продолжением своих родителей, но при этом он будет идти по своему пути и учиться по-новому строить взаимоотношения с окружающим миром.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close