Домой Новости мира В США обеспокоились из-за риска безответного ядерного удара со стороны РФ

В США обеспокоились из-за риска безответного ядерного удара со стороны РФ

31
0

В США обеспокоились из-за риска безответного ядерного удара со стороны РФ

Новая военная стратегия американских Военно-морских сил береговой охраны и морской пехоты «Преимущество на море: преобладание объединенной военно-морской мощи» не исключает «ограниченного» применения Россией ядерного оружия, пишет американский эксперт Крис Осборн в материале для National Interest 4 июня.

По его мнению, речь идет о нанесении удара, при котором будет невозможно предпринять какие-либо ответные действия. Осборн полагает, что Россия может решиться на такой шаг, поскольку Соединенные Штаты попросту побоятся отреагировать.

Он задается вопросом, может ли оружие меньшей мощности, которые используют Россия и США, «снизить порог» ядерной войны и заставить потенциальных противников думать, что за атакой последует ответ.

«Вот почему многие сторонники сильной политики сдерживания ясно предлагают послать четкий сигнал о том, что любое применение ядерного оружия в любом масштабе обеспечит значительную и смертоносную контратаку», — пишет он.

По словам Осборна, Пентагон делает ставку на маломощные ядерные боеголовки Trident II D5, считая, что они помогут «сдержать Россию» и снизят вероятность полномасштабной ядерной войны. Эта концепция основана на парадоксальном «разворачивании разрушительного оружия с конкретной целью никогда его не использовать», заключил автор.

Крис Осборн — редактор журнала National Interest. Ранее он работал в Пентагоне высококвалифицированным экспертом в канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий.

Во время президентства Дональда Трампа США приступили к модернизации своей ядерной триады, а также приняли новую военную доктрину, допускающую нанесение превентивного ядерного удара. 11 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что обсуждение Западом возможности применения ядерного оружия вызывает подозрение в том, что страны проводят подготовку ограниченного ядерного конфликта. Он также отметил, что необходимо подтвердить формулу Горбачева — Рейгана о том, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь