Домой Новости мира Россия надеется на возвращение США в ядерную сделку

Россия надеется на возвращение США в ядерную сделку

94
0

Россия надеется на возвращение США в ядерную сделку

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил, что Москва рассчитывает на возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе с Ираном.

По словам министра, выйдя из соглашения, Вашингтон не просто прекратил выполнять свои обязательства, но запретил выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН всем остальным странам.

«На Западе в целом это воспринималось, как «ну что поделать, вот так Соединенные Штаты решили; конечно, хорошо бы они продолжали выполнять резолюцию по иранской ядерной программе, но вот это реальность», — сообщается на сайте российского ведомства в понедельник, 22 марта.

Подобное поведение Соединенных Штатов глава МИДа назвал «грубейшим» нарушением международного права, а также демонстрацией полной «недоговороспособности государства», и выразил надежду, что США вернутся в ядерную сделку.

Ранее, 15 марта, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал США как можно скорее вновь присоединиться к ядерному соглашению.

10 марта госсекретарь Энтони Блинкен допустил, что США могут смягчить санкции против Ирана, но только при условии, что страна вернется в СВПД, целью которого является урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

5 марта президент США Джо Байден продлил еще на год действие режима санкций в отношении Ирана. Ограничения будут действовать до 15 марта 2022 года.

В феврале пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США открыты для переговоров с Ираном, но при этом не намереваются ослаблять санкции, введенные в отношении Тегерана. В свою очередь духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи предупредил, что Тегеран не пойдет на уступки Вашингтону и не станет первым возвращаться в СВПД.

СВПД, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, был заключен в 2015 году. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь