Домой Новости мира МИД призвал ЕС опасаться американского «большого брата» вместо мнимых хакеров из РФ

МИД призвал ЕС опасаться американского «большого брата» вместо мнимых хакеров из РФ

33
0

МИД призвал ЕС опасаться американского «большого брата» вместо мнимых хакеров из РФ

ЕС следует опасаться американского «большого брата», а не мнимых хакеров из России, поскольку США постоянно следят за европейцами или склоняют их к шпионажу, что наглядно показало дело бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram.

«Опасаться европейцам, да и не им одним, надо не придуманных русских хакеров и китайских айтишников, а своего американского «большого брата», который за ними постоянно подглядывает и их регулярно прослушивает, разоблачая миф о собственной киберневинности», — сообщила Захарова.

По ее словам, иногда Вашингтон «шпионит за союзниками самостоятельно, а иногда — склоняя к шпионажу младших братьев и сестер солидарности ради».

Она отметила, что в конце мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес окончательное постановление «по делу в связи со вскрытыми Сноуденом фактами массовой кражи персональных данных миллионов европейцев и слежки за ними спецслужбами США при поддержке Великобритании и Швеции».

«ЕСПЧ подтвердил вынесенные ранее судами иных инстанций выводы о том, что действия Вашингтона и Лондона нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека», — указала дипломат.

Таким образом, были нарушены положения, касающиеся прав на уважение частной и семейной жизни и свободы выражения мнения. На момент совершения данных преступлений и рассмотрения дела Великобритания была членом ЕС, и несла обязательства по установленным в «единой Европе» регламентам о защите частной жизни и личных данных, подчеркнула официальный представитель МИД России.

Она добавила, что разбирательство велось с 2013 года, в ходе которого изучались «все обстоятельства перехвата Штатами и Британией личных сообщений, использования данных, предоставленных спецслужбами других стран, а также провайдерами коммуникационных услуг».

«Все, что категорически нельзя, с точки зрения западного моралите, но, как оказалось, если хочется, то можно», — написала Захарова.

Ранее 2 июня премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что скандал по поводу прослушивания европейских политиков Агентством национальной безопасности (АНБ) США с помощью датских спецслужб не нанес существенного ущерба отношениям государства с союзниками.

Как рассказала Захарова 1 июня, слежка США и Дании за европейскими лидерами — это лишь вершина айсберга, так как ситуация намного страшнее.

В свою очередь, президент Сербии Александар Вучич назвал прослушивание Меркель и других европейских политиков американскими и датскими спецслужбами скандальными и беспринципными.

В июне 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы с информацией о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также о слежке США за официальными лицами и гражданами по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь