Домой Экономика Встреча министров иностранных дел G7: фокус на глобальных угрозах

Встреча министров иностранных дел G7: фокус на глобальных угрозах

31
0

Встреча министров иностранных дел G7: фокус на глобальных угрозах

Главы внешнеполитических ведомств также обсудят реакцию на военный переворот в Мьянме и действия России

Великобритания во вторник попытается договориться с партнерами по «Большой семерке» о решительных действиях по защите демократий от глобальных угроз, подобных тем, которые исходят от Китая и России.

Во второй день встречи министров иностранных дел «семерки» в Лондоне, призванной заложить основу для саммита лидеров в июне, глава Форин-офиса Доминик Рааб возглавит переговоры об угрозах демократии, свободам и правам человека.

«Председательство Великобритании в "Большой семерке" – это возможность объединить открытые, демократические общества и продемонстрировать единство, когда оно столь необходимо для решения общих проблем и устранения нарастающих угроз», – заявил Рааб.

Помимо других членов «семерки» – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США – Великобритания также пригласила на встречу министров иностранных дел Австралии, Индии, ЮАР и Южной Кореи.

Великобритания видит в первой очной встрече министров за два года возможность укрепить поддержку международной системы, основанной на правилах, в период, когда, по заявлениям Лондона, ей угрожают экономическое влияние Китая и злонамеренная деятельность России.

0:00

Direct link

240p | 5,9MB

360p | 9,1MB

480p | 13,6MB

720p | 31,3MB

1080p | 41,2MB

Встретившись с Раабом в понедельник, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о необходимости создания глобального альянса свободолюбивых стран, подчеркнув при этом, что он не хочет сдерживать Китай, но хочет убедиться, что он играет по правилам.

Дипломаты хотят дать понять миру, что Запад будет отстаивать свои интересы.

Рааб говорил о необходимости создания, а не разрывов альянсов.

«Я вижу растущий спрос и необходимость появления гибких кластеров стран-единомышленников, которые разделяют одни и те же ценности и хотят защитить многостороннюю систему, – сказал Рааб. – Мы видим сдвиг в сторону такой модели кластеров стран-единомышленников, которые достаточно гибки, чтобы работать вместе».

Но даже без более широкого альянса «Большая семерка» все еще обладает мощным потенциалом, который в совокупности значительно превышает потенциал Китая как в экономическом, так и в военном плане.

Одной из тем дискуссий во вторник станет военный переворот в Мьянме и более решительные действия против военной хунты в виде расширенных санкций, поддержки эмбарго на поставки оружия и дополнительной гуманитарной помощи.

Во второй половине дня разговор пойдет о России, в том числе о реакции на маневры войск на границе с Украиной и тюремное заключение критика Кремля Алексея Навального.

Рааб заявил в воскресенье, что он хочет чтобы «Большая семерка» рассмотрела вопрос о создании совместной структуры по борьбе с российской дезинформацией и пропагандой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь