Группа экологических активистов требует от российского правительства принять меры по сокращению выбросов «парниковых газов»
Теме изменения климата, в отличие от военной пропаганды, не выделяется полная сетка вещания на российском телевидении, а участившиеся наводнения и лесные пожары там не связывают с халатностью власти в отношении проблемы климатических изменений, которые напрямую пагубно отражаются на экономике и уровне жизни населения страны.
«В России среднегодовой рост температуры даже выше, чем в большинстве других регионов мира, – рассказывает Владимир Сливяк из «Экозащиты!» – Если в среднем на планете примерно на градус рост был в прошлом столетии, то в России это было два с лишним градуса. Что это означает? Большинство территории России – вечная мерзлота. На вечной мерзлоте построено довольно много инфраструктуры, даже есть атомные реакторы, трубопроводы, по которым ископаемое топливо экспортируют в другие страны. Все эти сооружения окажутся в большой опасности, потому что вечная мерзлота сокращается из-за того, что растет среднегодовая температура.
Помимо этого, если мы почитаем доклады Росгидромета – государственной организации в России, – то там черным по белому написано, что нам ожидать в ближайшее десятилетие: что в жарких регионах России количество осадков будет сокращаться, а сейчас их уже недостаточно, а там, где осадков было много, их, возможно, станет еще больше. Будут появляться новые инфекционные заболевания, против которых у нас нет иммунитета, против них нет вакцин по причине того, что у нас становится теплее, и для возбудителя этих заболеваний просто более благоприятная среда образуется. Какие-то возбудители раньше были, условно говоря, где-нибудь только в Африке, а теперь они вполне могут жить у нас из-за того, что меняется климат. У нас будет нехватка продовольствия, нехватка пресной воды, пригодной для питья, и масса других очень-очень неприятных последствий, которые будут приводить не только к большим экономическим потерям, но со временем и к большим потерям среди населения. Мы говорим о том, что из-за изменения климата напрямую будут умирать люди, и чем дальше, тем больше».
Климатические изменения – процесс, который сложно увидеть, легко отрицать и невозможно остановить без совместных усилий всех стран. Скептики утверждают, что изменения климата происходили всегда, но именно за последнее столетие процесс набрал катастрофическую скорость. Группа экологических активистов подала иск в Верховный суд России, чтобы призвать российское правительство к ответственному отношению к климатическим изменениям и принятию мер по сокращению выбросов т. н. «парниковых газов».
«В чем, собственно говоря, идея состоит? – поясняет Владимир Сливяк. – В том, чтобы попытаться в суде доказать, что российское правительство ничего не делает для того, чтобы бороться с проблемой изменения климата. Это было ясно давно, достаточно посмотреть различные стратегии развития: энергетическую стратегию РФ, на ряд других государственных документов. По всем этим документам четко видно, что правительство вообще не волнует проблема климата, его волнует, как бы побольше добыть и продать угля, нефти и газа. Все эти стратегии включают наращивание добычи и экспорта ископаемого топлива. Ископаемое топливо – это и есть главный источник выбросов парниковых газов, из-за которых происходит изменение климата».
0:00
Прямая ссылка
240p | 12,6MB
360p | 19,6MB
480p | 32,3MB
720p | 80,2MB
1080p | 106,9MB
«Этот иск оспаривает целевые показатели России по сокращению выбросов парниковых газов. Россия – один из крупнейших эмиттеров парниковых газов в мире, находится на четвертом месте, 4–5% всех выбросов парниковых газов приходятся на Россию. Россия подписала и приняла Парижское соглашение, которое устанавливает обязательные цели по предотвращению роста глобальной температуры. Каждая страна должна установить определенные целевые показатели; те показатели, которые установила Россия распоряжением правительства, не соответствуют Парижскому соглашению. Это подтверждается многочисленными экспертными выводами. Поэтому истцы по климатическому иску оспаривают указ президента и распоряжения правительства и просят суд обязать президента и правительство установить более амбициозные показатели выбросов парниковых газов. И такая практика “климатических” исков уже существует по миру, и во многих странах суды уже принимали такого рода решения.
Важно понимать, насколько катастрофичны цели, которые официально ставят российские власти. По сути, то, что записано сейчас в указе президента и распоряжении правительства, это полнейшая профанация. Там установлены целевые показатели до 2030 и 2050 годов соответственно. По мнению экспертов, на которых мы ссылаемся в нашем иске, к 2030 году парниковые выбросы должны быть в полтора-два раза ниже, чем те цели, которые российские власти установили, а к 2050-му году они должны быть больше чем в десять раз ниже, то есть Россия будет в десять раз отставать от темпов Парижского соглашения к 2050 году. Это повлечет действительно катастрофические последствия», – считает Григорий Вайпан, юрист и представитель истцов.
Аршак Макичян, активист движения Fridays For Future, добавляет:
«Тема климата очень важна, от этой темы действительно зависит наше будущее. Важно говорить именно про вклад России в эти процессы, потому что Россия, с одной стороны, занимает четвертое место по выбросам парниковых газов, но из-за действий России мы очень сильно ушли назад в плане климатических переговоров, и сейчас непонятно, как мы все это будем продолжать. Никаких климатических действий нет у России, нет ветряков практически, практически нет солнечных панелей. Если брать электроэнергию, которую мы получаем от ветра и солнца, это меньше одного процента, то есть никаких действий нет, планов по адаптации нет, на государственном телевидении нет признания того, что это вообще происходит. До сих пор по телевизору говорят, что климатический кризис придумала Грета Тунберг, хотя про это уже довольно давно говорят ученые по всему миру и в России тоже. Мы, с одной стороны, хотим донести какую-то правду до людей, которые сейчас еще остаются в России, что ни тема климата, ни экология, ни лесные пожары, ни наводнения, ни жара – все это Путину неинтересно, не было интересно и десять лет назад, и двадцать лет назад».
Согласно экспертному заключению, которое содержится в иске экологов, официально принятая российскими властями стратегия ведет к тому, что выбросы углекислого газа к 2030 году не просто не снизятся, а, наоборот, возрастут. Такой сценарий приведет к росту глобальной средней температуры на 4 градуса Цельсия. Впрочем, истцы не питают особых иллюзий на счет будущего решения Верховного суда России, планируя обратиться затем в ЕСПЧ.
«Вряд ли стоит ожидать адекватного решения от какого-либо российского суда, в том числе и Верховного суда, потому что представить себе, что в условиях этой уже не авторитарной, а практически тоталитарной, России хоть один суд может принять решение против его политики в какой-то области, представить себе в России такое сложно и практически невозможно. Но у нас есть Европейский суд по правам человека, в котором гораздо более вероятно получить адекватное решение, справедливое решение. И несмотря на то, что весной Россия, российский парламент принял решение о том, что не исполняются решения ЕСПЧ, тем не менее есть определенная процедура выхода из Совета Европы и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, и эта процедура она продолжается в течение шести месяцев, эта процедура должна быть закончена 16 сентября. Нашей задачей было просто подать до этой даты», – пояснил один из истцов Сливяк, а Аршак Макичян добавил, что «диктатура и климатические кризисы – они как-то рука об руку идут, потому что их не интересуют человеческие жизни, их не интересует, что мы страдаем, их интересует их власть и они за это собираются бороться, и, чтобы это остановить, нам нужно что-то делать».