Домой Экономика Пресс-конференция или «договорной матч»? 

Пресс-конференция или «договорной матч»? 

93
0

Пресс-конференция или «договорной матч»? 

Президент Путин выразил надежду на решение хотя бы части проблем с новой администрацией США, но заявил, что предвидит вмешательство иностранных государств в российские выборы

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что хотя бы часть проблем в отношениях между Россией и США начнет решаться при администрации Джо Байдена.

«Мы исходим из того, что вновь избранный президент Соединенных Штатов поймет, что происходит, – он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике – и рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, хотя бы часть из них, будут решаться при новой администрации», – сказал он в четверг на ежегодной пресс-конференции.

Коллегия выборщиков в США утвердила в понедельник итоги голосования, согласно которым демократ Байден станет главой государства. Его инаугурация состоится 20 января.

Президент РФ также отметил, что, по его данным, президент США Дональд Трамп обладает большой поддержкой внутри страны и, насколько понимают в Москве, не собирается уходить из ее политической жизни.

Вместе с тем Путин уверен, что иностранные государства будут пытаться вмешаться в российские парламентские выборы 2021 года, но Россия к этому готовится.

«Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают. И не только в наши выборы, по всему миру практически… Мы это знаем, мы к этому готовимся», – сказал он.

Путин не назвал конкретные государства, которых он подозревает в подготовке вмешательства.

По его словам, Россия сможет эффективно этому противостоять только в том случае, если подавляющее число российских граждан будут понимать, что это вмешательство недопустимо и что РФ сама должна определять свою судьбу.

«Это чрезвычайно важное внутреннее состояние нашего общества. Поэтому настрой блогеров в интернете, настрой средств массовой информации по защите самих себя – чрезвычайно важная вещь, отстаивание своего суверенитета», – добавил глава государства.

0:00

Direct link

240p | 16,5MB

360p | 23,5MB

480p | 34,6MB

720p | 86,6MB

1080p | 106,7MB

Президент также сообщил, что Россия сейчас беспрецедентно открыта для работающих на выборах наблюдателей и будет наращивать это направление, чтобы добиться главного – уважения граждан к результатам выборов.

Путин также отверг утверждения о том, что российские хакеры якобы вмешивались во внутренние дела США и помогли избираться президенту этой страны Дональду Трампу.

«Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту Соединенных Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы», – заявил Путин.

Путин назвал расследования об инциденте с лидером оппозиции Алексеем Навальным «легализацией материалов американских спецслужб».

Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, но это не значит, что его нужно травить, заявил Путин.

Путин призвал политические силы в стране, включая оппозицию, руководствоваться интересами граждан РФ, а не своими амбициями.

Говоря о главным проблемах года, президент России заявил, ею стала пандемия коронавируса.

Он заметил, что пандемия затронула все стороны жизни. «Проблем сейчас море, но океан расплескался по всему миру», – охарактеризовал Путин ситуацию с COVID-19.

Он признал, что пандемия больно ударила по российской экономике, и падение ВВП составило 3,6 процента.

«Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента», – отметил президент.

Но очевидным положительным элементом развития экономики России Путин считает тот факт, что 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов.

Это, по его словам, означает, что страна не в полной мере, но начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы».

«И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», – заявил Путин. В то же время он признал, что пока зависимость от нефтегазовых доходов большая.

В этом году пресс-конференция прошла по видеосвязи из-за пандемии коронавируса. Глава государства находился в своей резиденции в Ново-Огареве, а журналисты и фотографы – в зале Центра международной торговли в Москве.

Российский президент также подчеркнул, что, по его мнению, система здравоохранения России выдержала испытание, которое выпало на ее долю в результате пандемии коронавируса.

«Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб, и систем здравоохранения», – подчеркнул Путин.

Среди особых достижений президент выделил создание вакцин от коронавируcа научным центром имени Гамалеи и новосибирским центром «Вектор».

«И у нас хорошая вакцина: и безопасная, и эффективно действующая – 95 с лишним процентов, под 96-97% уровень защиты, говорят специалисты», – сказал президент.

Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности.

Он поблагодарил россиян за то, что они в очередной раз показали, что лежит в основе идентичности народа – единство перед лицом угрозы.

«Хотел бы поблагодарить граждан страны, вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе», – заявил президент.

Комментарий экспертов

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что гибридный формат мероприятия (сочетание интервью с цитированием писем граждан) позволил собрать жалобы из провинции и обозначить некоторые болевые точки, которые и без того были хорошо известны. Поэтому, по его мнению, президент выглядел подкованным и бойко отвечал на любые вопросы.

«Однако при этом все равно выяснялось, что его команды, директивы носят общий характер и не доходят до низа, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так, он говорил, что деньги (в виде доплаты за работу медперсонала в ковидных зонах больниц) были выделены, а люди сообщали, что не получили их. Даже сам президент признался, что это выглядит странно».

Так что несмотря на четыре с лишним часа разговора ощущение оторванности Владимира Путина от реалий, его «бункеризации» не исчезло, а скорее усилилось, констатировал политолог. Пресс-конференция напомнила ему некий «договорный матч». «Журналисты волей или неволей подыгрывали Путину, побрасывая ему вопросы, на которые заранее были известны ответы, – подчеркнул он. – В результате вроде бы и получился диалог, но совершенно бессмысленный. И это, увы, становится нормой».

Отвечая на вопрос, зачем потребовалось вносить в конституцию поправку об «обнулении» президентских сроков, Путин обтекаемо пояснил, что при принятии любого решения нужно руководствоваться в первую очередь тем, пойдет оно на благо страны или нет. Вместе с тем глава российского государства уклонился от ответа, будет ли он баллотироваться на пост президента вновь, после 2024 года.

Путин всегда отвечает неопределенно, когда его спрашивают, пойдет ли он на очередной президентский срок, заметил Андрей Колесников. Вместе с тем, по его словам, то, что человек ассоциирует свое пребывание во власти с благом для страны, это резануло слух и выглядит довольно странно.

«Каким образом отсутствие ротации во власти и пребывание одного человека столько лет на самом верху приравнивается фактически к благу страны в том смысле, что без него все развалится? В такой логике, кажется, что скорее всего Путин снова добровольно пойдет «на галеры» по истечении нынешнего срока», – резюмировал эксперт Московского центра Карнеги.

Путин и его «мантра» про Алексея Навального

Российские и международные медиа обратили особое внимание на слова российского президента о том, что последние сообщения о причастности к делу Навального группы предполагаемых российских агентов являются «легализацией материалов американских спецслужб». С опровержением утверждений Путина о бездействии Германии по этому делу уже выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас: "В последние недели и месяцы мы видели множество «дымовых завес», которые создавались из Москвы в связи с делом Навального, – сказал Маас журналистам. – У России было много возможностей прояснить ситуацию, но этого так и не случилось».

Алексей Навальный прокомментировал ситуацию в своем блоге.

Рассказав, что «первую половину дня» в четверг он «провел в немецкой прокуратуре», где его «опрашивали по запросу российской стороны», российский оппозиционный политик заявил, что доказательства причастности российских властей к его отравлению «настолько железобетонные, что спорить с ними невозможно».

«И даже просто соврать как обычно невозможно», – подчеркнул Навальный.

По поводу комментариев Владимира Путина Навальный заявил: «Всякие мелочи вроде того, почему следили за мной химики и врачи, почему все следившие работают в центре экспертиз ФСБ, почему они созваниваются с производителями «Новичка» и – главное – почему же я все-таки впал в кому на 18 дней, игнорируются».

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко согласен с тем, что мероприятие было срежиссировано. Причем, по его оценке, довольно посредственно и небрежно.

Кроме того, он предположил, что Владимир Путин очень хотел бы отменить в этот раз свою ежегодную пресс-конференцию. «Потому что главная тема, которая повсеместно всех интересует, это официальная реакция Кремля, в том числе Путина на расследование отравления Алексея Навального, – утверждает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – По идее вопросы, связанные с этим, должны были бы под разными углами задавать просто все журналисты по очереди. Но этого, к сожалению, не случилось.

Поэтому осталось невыясненным, каким образом в стране сложилась ситуация, при которой остаются безнаказанными преступники, которые занимается организацией покушения на лидеров российской оппозиции, граждан России, кто дает конкретное указание на их уничтожение, считает журналист.

«Путин незатейливо ушел от вопроса на тему, связанную с Навальным, произнеся свою традиционную мантру про то, что кому, мол, нужен этот «берлинский пациент», чтобы его убивать, – уточнил он. – Президент, как всегда, не назвал его по имени, но при этом все же признал (или оговорился), что за ним следили представители спецслужб. В этом смысле пресс-конференция оказалась легкой прогулкой для главы государства».

Все остальные вопросы, связанные с пандемией, локдауном и так далее, можно было выяснять у специалистов, заключил Игорь Яковенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь