Домой Экономика Белый дом отрицает причастность США к «заговору» против Лукашенко

Белый дом отрицает причастность США к «заговору» против Лукашенко

36
0

Белый дом отрицает причастность США к «заговору» против Лукашенко

По словам пресс-секретаря Белого дома, это обвинение не имеет под собой никаких оснований

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду отвергла инсинуации о причастности Соединенных Штатов к предполагаемому «заговору» с целью ликвидации Александра Лукашенко.

«Я могу подтвердить, что на самом деле это [заявление] ничем не обосновано», – сказала Псаки, отвечая во время пресс-брифинга на просьбу журналистов прокомментировать заявления Минска и Москвы.

В конце прошлой недели российская Федеральная служба безопасности сообщила об аресте двух мужчин, один из которых – адвокат Юрий (Юрась) Зянкович – обладает двойным гражданством Беларуси и США. В сообщении ФСБ утверждалось, что Зянкович и белорусский политолог Александр Федута якобы планировали военный переворот в Беларуси и убийство Лукашенко.

Позже сам Александр Лукашенко заявил, что за предполагаемым заговором стоят США. Он сказал, что был «удивлен» тем, что «американцы так себя ведут», и что «никто не может поставить задачу устранения президента, кроме высшего политического руководства» страны.

По утверждениям Лукашенко, сотрудники КГБ Беларуси «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего ЦРУ, ФБР». При этом, он, похоже, не учел, что Федеральное бюро расследований является внутренним правоохранительным органом и осуществляет свою деятельность только на территории Соединенных Штатов.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич в интервью Русской службе «Голоса Америки» обратил внимание на то, что высказанные Александром Лукашенко обвинения в адрес спецслужб США не имеют под собой никакого основания.

«Это его типичная риторика: якобы, все плохое, что имеет место в Беларуси, это лишь заговор западных сил, ну а во главе Запада, понятное дело, стоят США», – поясняет Карбалевич, по словам которого арестованные в Москве Федута и Зянкович не представляют никакие организованные структуры белорусской оппозиции.

«Это частные лица, у которых исключительно мирные профессии, и что важно подчеркнуть – оба они живут за границей. Поэтому представить это как заговор белорусской оппозиции – большая натяжка», – считает Карбалевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь